Gnocchi di patate alla Moda Antica
Gli gnocchi sono una preparazione di cucina estremamente diffusa in molti paesi del mondo e presentano differenze notevoli da un tipo all’altro sia per forma che per ingredienti. Un piatto tanto gustoso, quanto sano. Ecco la ricetta degli Gnocchi di patate alla Moda Antica.
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
800 gr di patate rosse
350 gr farina di ceci oppure 120 gr di fecola di patate
1 uovo
sale
Per il condimento:
600 gr di broccoli
1 spicchio d’aglio
cumino
1 cucchiaio di farina di riso
1/2 bicchiere di latte scremato
3 cucchiaio di olio
30 gr di pancetta
sale e pepe
Procedimento
Gli gnocchi di patate rosse richiedono meno farina in quanto contengono meno acqua. La cottura in forno a 180 gradi per 40 minuti (coperte da un foglio di alluminio) permette di eliminare molta dell’acqua in esse contenuta. Potete scegliere anche di cuocerle a vapore con la buccia.
In entrambi i casi una volta intiepidite vanno sbucciate e schiacciate con uno schiacciapatate. A questo punto radunatele su un piano di lavoro e aggiungete l’uovo e il sale; potete scegliere se aggiungere poco alla volta la fecola di patate o la farina di ceci a seconda dei vostri gusti. L’impasto deve risultare in entrambi i casi liscio e sodo.
Come per gli gnocchi tradizionali è necessario aiutarsi con della farina di riso sul piano di lavoro per formare dei bastoncini che verranno poi tagliati e “rigati” con i rebbi della forchetta o con il classico rigagnocchi.
Nel frattempo preparate il condimento per gli gnocchi facendo rosolare l’aglio in camicia nell’olio in una padella antiaderente. Appena prende sapore aggiungete i broccoli tagliati a rametti. Condite con il sale, aggiungete un cucchiaino di cumino in povere e continuate la cottura avendo cura di aggiungere acqua calda o brodo poco alla volta. A parte sciogliete un cucchiaio di farina di riso nel latte e fate addensare in un tegamino a fuoco dolce. Riducete in pezzi piccoli la pancetta.
In una pentola capiente con acqua salata in ebollizione tuffate gli gnocchi e fateli cuocere finchè non vengono a galla, scolateli e aggiungeteli nella padella facendoli saltare insieme al condimento. Aggiungete la salsa di farina di riso, una macinata di pepe e la pancetta. Servite caldo.